Torta di Mele Napoletana - Ricetta del secolo scorso

A me la torta di mele e, in generale, i dolci con le mele, non sono mai piaciuti, finché non ho assaggiato questo dolce.
La ricetta è della tradizione napoletana ed ha più di cento anni.
Se conoscete un po' la pasticceria napoletana, potete capire che sono capitolata anche in presenza di mele, che detestavo nei dolci.

IL SEGRETO

Lasciar macerare le mele per 2 h nel marsala all'uovo. Badate bene che sia all'uovo e non secco! E mettere, poi, il marsala in cui sono state a bagno le mele nell'impasto!

LA RICETTA

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
100 g di burro;
175 - 200 g di farina 00;
3 uova;
1 bustina di lievito vanigliato, dose 500 g di farina;
3 mele grandi;
marsala all'uovo q.b. per coprire le mele.

PREPARAZIONE

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili, e mettele a bagno nel marsala, lasciandole macerare per 2 h.
Liquefare il burro, lasciarlo raffreddare, unire lo zucchero e montare il composto utilizzando una frusta per dolci, fino ad ottenere un composto spumoso.
Utilizzando sempre la frusta, aggiungere i tuorli, uno per volta, lavorando a lungo l'impasto, con movimenti della frusta dal basso verso l'alto.
A piccole dosi, aggiungere la farina mescolata al lievito, utilizzando un setaccio, per evitare la formazione di grumi. Unire il marsala in cui sono state le mele. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma (avrete conservato gli albumi in frigo e aggiunto un pizzico di sale prima di montarli), lavorando l'impasto delicatamente, dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
In uno stampo che avrete precedentemente imburrato e spolverato di farina, versate l'impasto. Disponete, quindi, le fettine di mela nell'impasto una ad una, per coltello (in verticale) in modo da ottenere una raggiera. Trasferite in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Spento il forno, lasciate la torta a riposarvi per 5 minuti, poi toglietela e lasciatela raffreddare. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

I MIEI ACCORGIMENTI NELLA LAVORAZIONE DELL'IMPASTO

- Usare la frusta con movimenti circolari, diretti dal basso verso l'alto (ad eccezione di quando unisco la farina), in modo da inglobare aria nell'impasto, il che gli conferisce sofficità.
- Setacciare il lievito quando lo unisco alla farina, in modo che si distribuisca omogeneamente nell'impasto.
- Far sì che gli albumi siano freddi e aggiundere 1 pizzico di sale prima di montarli: questo aiuta a non smontarli.
- L'impasto è sufficientemente lavorato quando in esso si creano delle bolle!
- Imburrare e sploverare con farina molto attentamente lo stampo: questo scongiura il pericolo che il dolce si bruci.
- Per verificare che il dolce sia cotto, nella zona in cui è più alto, inserisco uno stuzzicadenti: se questo rimane asciutto quando lo estraggo, il dolce è cotto!
- Spento il forno, lasciar riposare il dolce ancora in forno,
Ovviamente i miei accorgimenti sono quelli della mia mamma e qualcosa ho imparato da sola!
Provatela!

by indacoblu2

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